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Qu'est-ce que le Dibi ?

Alain Marion
Alain Marion
2025-10-19 21:40:56
Nombre de réponses : 16
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Le Dibi est une spécialité culinaire très populaire au Sénégal, bien qu’il trouve ses origines au Mali. C’est une viande grillée au feu de bois, généralement de l’agneau ou du mouton, mais on peut aussi en trouver au poulet. Le mot « dibi » vient du bambara et signifie « griller » ou « grillé ». Il s’agit donc essentiellement de viande grillée. La particularité du dibi réside dans sa cuisson au feu de bois, qui lui confère une saveur fumée unique et une tendreté incomparable. Il existe deux variantes principales : Le Dibi nature : Simplement de la viande grillée avec du sel et du poivre. Le Dibi Haoussa : Une version assaisonnée avec un mélange d’épices, qui peut aussi être appelée « suya ».
Marcel Martins
Marcel Martins
2025-10-19 20:42:00
Nombre de réponses : 17
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C’est quoi le dibi? L’origine du dibi Le mot dibi veut dire « griller » en bambara (langue parlée au Mali ). Le Dibi c’est donc tout simplement de la viande grillée cuit au feu de bois. Le dibi fait partie intégrale de la street food sénégalaise. Vous ne pouvez pas passer à côté des dibiteries, si vous parcourez les rues de Dakar . Malgré que le dibi soit autant populaire au Sénégal, ce plat far de la street food ouest africaine proviendrait en réalité  du Mali – Eh oui?! C’est sûrement pour cela que le dibi  a un nom malien a mon humble avis . On peut faire le dibi avec différentes viandes, le plus courant est le dibi d’agneau, mais on peut aussi faire du dibi de mouton, ou le dibi de poulet. Il y’a aussi d’ailleurs une version malienne de la recette du dibi , qui s’appelle le dibi sogo!

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Zacharie Besson
Zacharie Besson
2025-10-19 19:14:35
Nombre de réponses : 14
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Le dibi est une spécialité culinaire ouest-africaine. Il s'agit de viande grillée au feu de bois. Le dibi haoussa est en outre assaisonné d'un mélange d'épices. On peut traduire le mot dibi par grille ou grillé. C’est un plat de viande d’agneau grillée au feu de bois. Ce plat est d’origine ouest-africaine, plus particulièrement originaire du Mali. Le dibi est un plat essentiellement à base de viande.
Aurore Marchand
Aurore Marchand
2025-10-19 18:36:13
Nombre de réponses : 10
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Pour le dibi, la viande utilisée est l'agneau, plus précisément des côtelettes d'agneau du Québec. Les côtelettes d'agneau sont assaisonnées avec de l'huile, du sel et du poivre. L'agneau est ensuite cuit sur une grille chaude avec des copeaux de bois pour donner un goût fumé. Pendant la cuisson, l'agneau est arrosé d'eau salée pour le garder tendre et lui donner du goût. Les oignons sont ajoutés à l'agneau pendant la cuisson, ce qui ajoute une saveur supplémentaire. La viande est servie avec des bananes plantains frites et de la moutarde de Dijon, accompagnée d'une salade verte. La préparation du dibi implique une cuisson à la grille et à la friteuse pour obtenir une texture croustillante pour les bananes plantains et une cuisson parfaite pour l'agneau. La combinaison de l'agneau grillé, des oignons caramélisés et des bananes plantains frites offre une expérience culinaire unique.

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Josette Bigot
Josette Bigot
2025-10-19 16:16:49
Nombre de réponses : 9
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Incontournable de la cuisine de rue , le dibi (du bambara Dibi qui signifie grille) est une spécialité Ouest-africaine. C'est une grillade de morceaux d'agneau dont la spécificité est ses types de cuisson : d’abord en papillote puis en grillade accompagnés de rondelles d'oignons. On obtient une viande tendre à souhait et au gout divin. Le but du dibi est d'avoir le vrai goût de la viande. L'assaisonnement est généralement mis à côté en accompagnement. Pour du dibi poulet par contre il faut bien mariner le poulet qui beaucoup plus fade que l'agneau. Vous pouvez mariner votre viande si vous le souhaitez mais en principe juste du sel et du poivre suffisent.