Compter environ 40 gr de fonio / personne, 4 fois ce volume en eau.
Démarrer la cuisson à l’eau froide, porter à ébullition, baisser le feu très doux pendant 7 à 8 minutes.
Couper le feu et laisser gonfler jusqu’à absorption du liquide.
Mettre dans la passoire d’un couscoussier une gaze ou une étamine, pour éviter que les graines ne tombent au fond.
Laisser tremper le fonio dans un saladier, à l’eau froide, non salée, pendant 30 minutes,le volume d’eau dépassant de 2 à 3 centimètres la hauteur du fonio.
Verser les graines dans le couscoussier, mettre de l’eau dans le récipient du fond,et laisser traverser la vapeur pendant 5 minutes, récipient couvert.
Laisser tremper le fonio dans un saladier, à l’eau froide, non salée, pendant 30 minutes, le volume d’eau dépassant de 2 à 3 centimètres la hauteur du fonio.
Verser dans une casserole le fonio et un volume d’eau (ou bouillon de légumes/viande /poissons/Kub)
Chauffer doucement jusqu’à absorption du liquide,Ajouter 4 volumes de liquide chaud (même nature qu’avant ou lait végétal) et surveiller la cuisson qui dure encore 30 minutes,
Dans une poêle, verser un peu d’huile, chauffer.
Mettre une échalote, 1 ou 2 éclats d’ail, quelques rondelles de gingembre frais, à feu vif.
Ajouter le fonio, couvrir le récipient et tourner régulièrement.
Quand le mélange est doré, couvrir d’eau froide et baisser le feu.
Laisser cuire, à couvert, à feu très doux, pendant 10 à 15 minutes,
Trempage à l’eau froide, non salée : 30 minutes
Verser dans un faitout le fonio et ajouter 6 à 7 fois le volume de liquide chaud : bouillon de légumes/viande/poisson ou lait végétal.