:

Comment cuisiner du fonio ?

Laurent Dijoux
Laurent Dijoux
2025-10-20 12:39:58
Nombre de réponses : 15
0
Compter environ 40 gr de fonio / personne, 4 fois ce volume en eau. Démarrer la cuisson à l’eau froide, porter à ébullition, baisser le feu très doux pendant 7 à 8 minutes. Couper le feu et laisser gonfler jusqu’à absorption du liquide. Mettre dans la passoire d’un couscoussier une gaze ou une étamine, pour éviter que les graines ne tombent au fond. Laisser tremper le fonio dans un saladier, à l’eau froide, non salée, pendant 30 minutes,le volume d’eau dépassant de 2 à 3 centimètres la hauteur du fonio. Verser les graines dans le couscoussier, mettre de l’eau dans le récipient du fond,et laisser traverser la vapeur pendant 5 minutes, récipient couvert. Laisser tremper le fonio dans un saladier, à l’eau froide, non salée, pendant 30 minutes, le volume d’eau dépassant de 2 à 3 centimètres la hauteur du fonio. Verser dans une casserole le fonio et un volume d’eau (ou bouillon de légumes/viande /poissons/Kub) Chauffer doucement jusqu’à absorption du liquide,Ajouter 4 volumes de liquide chaud (même nature qu’avant ou lait végétal) et surveiller la cuisson qui dure encore 30 minutes, Dans une poêle, verser un peu d’huile, chauffer. Mettre une échalote, 1 ou 2 éclats d’ail, quelques rondelles de gingembre frais, à feu vif. Ajouter le fonio, couvrir le récipient et tourner régulièrement. Quand le mélange est doré, couvrir d’eau froide et baisser le feu. Laisser cuire, à couvert, à feu très doux, pendant 10 à 15 minutes, Trempage à l’eau froide, non salée : 30 minutes Verser dans un faitout le fonio et ajouter 6 à 7 fois le volume de liquide chaud : bouillon de légumes/viande/poisson ou lait végétal.
Véronique Laine
Véronique Laine
2025-10-20 08:46:26
Nombre de réponses : 11
0
Le fonio est très digeste et très facile à cuisiner quelques minutes suffisent. Comme le dit si bien un proverbe Bambara: « Le fonio ne fait jamais honte à sa cuisinière ». Le fonio c'est cette céréale sans gluten qui fait fureur en ce moment. Le fonio est l’une des céréales les plus anciennes au monde. C’est une céréale sans gluten trés riche en nutriment: magnésium, zinc, calcium, protéines… Il se cultive principalement au Sénégal, au Mali, en Côte d’Ivoire et en Guinée. Cultivé depuis plus de 5000 ans en Afrique de l’Ouest (Mali, Guinée, Burkina Faso, etc.), le fonio (digitaria exilis), est une céréale qui se présente sous la forme de très petites graines. Dans l'histoire du Mali, cette graine sacrée est considérée comme le "germe de l'univers" par le peuple Dogon. L'avantage du fonio c'est qu'il est très rassasiant et permet de bien tenir pendant la journée.

Lire aussi

C'est quoi le fonio en français ?

Le fonio est une céréale emblématique de l’Afrique de l’Ouest. Après récolte et décorticage, le fon En savoir plus

Faut-il faire tremper le fonio avant de le cuire ?

library.no_preview_available En savoir plus