Le fonio est une céréale emblématique de l’Afrique de l’Ouest.
Après récolte et décorticage, le fonio ressemble à de la semoule et, une fois blanchi, à un grain de riz minuscule.
Le fonio est une céréale “vêtue”, comme l’avoine et l’orge.
Pour ne garder que l’amande, le fonio doit être décortiqué.
D’un point de vue agricole, le fonio est facile à cultiver.
Il pousse partout, sauf sur les terrains argileux.
Mais il peut pousser où plus rien ne pousse, notamment sur des terres fatiguées.
La plante, très tolérante à la sécheresse, a besoin de très peu d’eau.
D’un point de vue nutritionnel, le fonio n’est pas riche en fibres ni en protéines, mais il est léger à consommer, possède les mêmes qualités nutritionnelles que le riz, mais est plus riche en acides aminés souffrés.
La céréale emblématique de l’Afrique de l’Ouest se digère bien.
Elle est notamment donnée aux femmes enceintes, aux enfants, aux vieillards ou aux personnes qui souffrent de surpoids.
Le fonio est sans gluten et nutritif grâce à deux acides aminés, la cystine et la méthionine.
C’est, en résumé, un bon ingrédient pour du faire du pain pour les diabétiques, ceux qui sont intolérants au gluten.
La méthode la plus simple pour préparer le fonio est de le passer à la vapeur.
Mais il peut aussi être cuit à la casserole comme le riz.
Habituellement cuisiné sous forme de couscous, ou de bouillies, comme un porridge, le fonio peut être un élément d’une salade, servir de farine pour des gâteaux, des beignets…
En Guinée, on en mange matin, midi et soir.