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Quelle est l'origine du poulet basquaise ?

Célina Brunet
Célina Brunet
2025-10-21 12:33:48
Nombre de réponses : 18
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L'histoire du poulet basquaise est intimement liée à la région du Pays Basque, nichée entre la France et l'Espagne. Cette terre aux paysages contrastés et à la culture vibrante a donné naissance à une cuisine rustique et savoureuse, mettant à l'honneur les produits frais et locaux. On retrouve les origines du poulet basquaise dans les "poulets à la piperade", des recettes familiales mijotées dans les fermes et auberges basques. Le poulet basquaise s'inscrit parfaitement dans cette tradition culinaire, en s'appropriant des ingrédients emblématiques du terroir basque pour les sublimer en un plat convivial et gourmand. On raconte que l'origine du plat remonterait à l'empereur Napoléon, qui lors de son passage au Pays Basque aurait été séduit par ce plat rustique et l'aurait ensuite popularisé à travers la France.
Eugène Marechal
Eugène Marechal
2025-10-21 11:51:08
Nombre de réponses : 22
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Le poulet basquaise ou poulet à la basquaise est une spécialité culinaire de cuisine traditionnelle emblématique de la cuisine basque, étendue avec le temps à la cuisine française. Le poulet à la basquaise est aux couleurs du drapeau basque. Il est traditionnellement mijoté et servi avec une piperade. Le poulet fermier traditionnel de l'intérieur des terres peut être remplacé par du thon grillé à la basquaise par exemple, côté océan Atlantique du Pays basque.

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Marcel Gautier
Marcel Gautier
2025-10-21 10:03:08
Nombre de réponses : 15
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En réalité, le poulet ne figurait pas dans la recette originelle, qui est celle d’une sauce basquaise. Également appelée piperade, elle comprend des tomates, de l’ail, de l’oignon et des poivrons rouges et verts à l’image du drapeau basque. Cette préparation, originaire de la Soule, appartient donc à l’une des sept provinces historiques du pays basque située en plein cœur de la région. Jadis servie avec du pain, on l’accomode de divers ingrédients plus généreux les uns que les autres, dont le fameux poulet. Une recette régionale devenue un classique culinaire français Pour en revenir à notre histoire de volaille, on la sert traditionnellement avec une piperade. Avant de passer au service tout ce petit monde mijote dans une casserole en terre cuite, une cazuela ou une cocotte. Le riz fait aussi partie de cette association régionale qui a depuis fait ses preuves. D’une spécialité culinaire traditionnelle emblématique de la côte basque, l’influence de ce plat mijoté a rapidement gagné la cuisine française.