:

Que signifie « basquaise » ?

Julie Gosselin
Julie Gosselin
2025-10-21 16:37:40
Nombre de réponses : 11
0
Le poulet basquaise ou poulet à la basquaise est une spécialité culinaire de cuisine traditionnelle emblématique de la cuisine basque, étendue avec le temps à la cuisine française, à base de morceaux de poulet mijotés dans une piperade. Le poulet à la basquaise est aux couleurs du drapeau basque. Il est traditionnellement mijoté et servi avec une piperade. Poulet vascon, de Vasconie. Le poulet fermier traditionnel de l'intérieur des terres peut être remplacé par du thon grillé à la basquaise par exemple, côté océan Atlantique du Pays basque. Le poulet basquaise est aux couleurs du drapeau basque.
Paul Muller
Paul Muller
2025-10-21 11:58:34
Nombre de réponses : 14
0
BASQUAISE, adj. fém. − Qui habite le Pays basque ou qui en est originaire. − Emploi subst. fém. Une Basquaise. B.− Qui est typique du Pays basque. − Spéc., ART CULIN. Sauce basquaise ou à la basquaise. Sauce à base de tomates, poivrons et jambon cru. − Emploi subst. fém., COMM. Chaussure à semelle généralement de corde et à empeigne de grosse toile. Étymol. ET HIST. − xixes. servante basquaise. Basquaise, fém. de basque2, formé avec le fém. du suff. -ais.

Lire aussi

Quelle est l'origine du poulet basquaise ?

L'histoire du poulet basquaise est intimement liée à la région du Pays Basque, nichée entre la Franc En savoir plus

Où vient le poulet ?

Les poulets sont les animaux domestiques les plus nombreux et les plus communs. On les retrouve part En savoir plus