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Qu'est-ce que la brousse ?

Jacques Chevalier
Jacques Chevalier
2025-06-27 19:50:29
Nombre de réponses : 13
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La brousse, typique du Sud-Est de la France, est un délicieux fromage frais à (re)découvrir. Un fromage de lactosérum. La brousse, elle peut être de lait de vache, de chèvre ou mélangée. Elle se fabrique essentiellement en Provence. Elle est produite à base de petit-lait et de lait chauffé qui caillent grâce à l’adjonction de vinaigre. Fraîche et légèrement granuleuse, la brousse est un fromage frais doux et léger, légèrement mousseux, qui fait penser à de la ricotta. La brousse est un fromage de lactosérum. Elle est produite à base de petit-lait, autre nom du lactosérum, liquide d’égouttage qui s’écoule après fabrication des fromages. La brousse se présente sous forme de tuyaux ou bien sous forme de panier de 300 à 400g. La brousse peut être de lait de vache, de chèvre ou mélangée. Elle est un fromage frais à base de lactosérum.
Eugène Foucher
Eugène Foucher
2025-06-27 19:29:50
Nombre de réponses : 13
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La Brousse du Rove bénéficie d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2020. Ce fromage au lait cru est produit principalement dans le département des Bouches du Rhône mais également dans le sud du Vaucluse ainsi que dans l’Ouest Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Une race de chèvre rustique Avant d’être un fromage Appellation d’origine protégée réputé pour sa douceur, la Rove est une race de chèvre issue du village éponyme en Provence, reconnaissable à ses longues cornes torsadées. Les chèvres participent pleinement à l’entretien des paysages provençaux et à l’environnement. En effet, les caprins mangent jusqu’à 1,50 mètre de hauteur, débroussaillent. Cet éco-pâturage permet de lutter contre les incendies très fréquents dans la région. La pâte très lisse de la Brousse du Rove AOP ne contient pas de sel. Il doit de préférence être consommé au maximum 5 jours après sa fabrication.