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Qu'est-ce que la brousse ?

Valentine Alves
Valentine Alves
2025-08-04 18:20:14
Nombre de réponses : 19
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La brousse est une spécialité fromagère fraiche, qui peut aussi bien être utilisé dans des préparations culinaires salées que sucrées. La brousse de brebis est un fromage composé de Lactosérum et lait de brebis pasteurisé. La Brousse, également appelée “recuite”, est très connue en PACA , en Occitanie et bien-sûr en Corse. Bonne nouvelle : c’est un fromage peu calorique qui fait partie des moins riches en matières grasses. Gout : Fromage frais par excellence : très fin en goût et pauvre en matières grasses. Goût très doux . Types de Pâtes Pâte filée % Matière Grasse/Poids Total 12 % La brousse est un fromage de 250g.
Christiane Perrot
Christiane Perrot
2025-07-28 14:18:50
Nombre de réponses : 13
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La Brousse est le terme générique pour désigner la plupart des fromages fabriqués à partir de lactosérum recuit, auquel on peut ajouter un peu de lait. Le terme brousse signifie en effet fouetter, battre. Selon la recette traditionnelle, la brousse est vivement battue en cuisson avant d’être égouttée. La Brousse est un fromage frais très humide et grumeleux, souvent présenté dans une corbeille en plastique dans laquelle la brousse s’égoutte. Ce fromage n’a pas de croûte. Sa texture est plus ou moins molle et humide selon son égouttage, friable et légèrement granuleuse. Sa saveur est fraîche et son goût est très doux et laiteux.

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Hélène Mace
Hélène Mace
2025-07-24 11:33:35
Nombre de réponses : 15
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Fromage de brebis méridional par excellence, son nom Brousse vient du verbe brousser qui signifie mélanger, battre en provençal. La Brousse de brebis Lou Pérac est un fromage au goût frais, et délicatement parfumé est obtenu à partir du petit-lait, récolté après coagulation du lait de brebis de race Lacaune. La Brousse de Brebis Lou Pérac est un fromage doux et délicat, qui sublimera tous vos plats, de l’apéritif jusqu’au dessert. La Brousse se consomme aussi assaisonnée d’un peu de sel, de poivre et de fines herbes fraîchement coupées. La Brousse de brebis Lou Pérac est idéale pour garnir vos verrines apéritives, elle servira de base à l’élaboration de plats comme les épinards, les tomates farcies, les gratins, les lasagnes ou les quiches. La Brousse Lou Pérac sait se faire encore plus gourmande au petit-déjeuner où elle se déguste sur un lit de confiture de figues ou d’abricots, un coulis de fruits rouges ou un filet de miel. Sa couleur blanche contrastera à merveille avec vos différentes confitures et offrira un effet visuel des plus séduisants sur votre plateau. Ce fromage au lait de brebis Lou Pérac donnera un goût incomparable à vos tartes et à vos cheesecakes, et révèlera tous ses arômes dans la Flaune, le dessert typique de l’Aveyron aux notes subtiles de fleur d’oranger.
Alix Barre
Alix Barre
2025-07-15 09:51:20
Nombre de réponses : 15
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La brousse est un type de végétation surtout tropicale, essentiellement composée de buissons, arbustes et plantes herbacées. Elle se distingue de la savane qui est une forme de prairie parfois parsemée d'arbres isolés ou groupés en bosquets. Par extension, le terme de brousse désigne en Afrique un espace situé loin des centres urbains, un sens similaire à l'anglais bush, et qui a donné son nom au « taxi-brousse ». En français métropolitain, ce sens a fini par s'appliquer à toute campagne isolée, ou « bled ». Le terme de brousse est certainement un emprunt au provençal brossa et s'appliquait à l'origine à une formation buissonnante du Sud de la France. La brousse est également associée à différents biomes tels que les Prairies, savanes et brousses tropicales et subtropicales, les Prairies, savanes et brousses tempérées, les Déserts et brousses xériques, ainsi que les Prairies et brousses d'altitude.

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Marianne Boutin
Marianne Boutin
2025-07-05 12:09:47
Nombre de réponses : 18
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La brousse est un fromage frais avec un aspect humide. Il se distingue par sa texture granulée et sans croute. Aussi, c’est un fromage tendre, très mou. Il accroche par son gout légèrement acidulé et sa douceur. La brousse, quant à elle, est également un fromage fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre, mais elle est originaire de la région de Provence, en France. Il se classe dans la même catégorie que le brocciu. Il peut être produit grâce au lait de brebis comme celui de chèvre. La brousse dispose d’une pâte blanche. Elle est fabriquée à base du lactosérum du lait de vache, de chèvre ou un mélange issu de plusieurs laits. La brousse est sèche et ferme.
Jacques Chevalier
Jacques Chevalier
2025-06-27 19:50:29
Nombre de réponses : 14
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La brousse, typique du Sud-Est de la France, est un délicieux fromage frais à (re)découvrir. Un fromage de lactosérum. La brousse, elle peut être de lait de vache, de chèvre ou mélangée. Elle se fabrique essentiellement en Provence. Elle est produite à base de petit-lait et de lait chauffé qui caillent grâce à l’adjonction de vinaigre. Fraîche et légèrement granuleuse, la brousse est un fromage frais doux et léger, légèrement mousseux, qui fait penser à de la ricotta. La brousse est un fromage de lactosérum. Elle est produite à base de petit-lait, autre nom du lactosérum, liquide d’égouttage qui s’écoule après fabrication des fromages. La brousse se présente sous forme de tuyaux ou bien sous forme de panier de 300 à 400g. La brousse peut être de lait de vache, de chèvre ou mélangée. Elle est un fromage frais à base de lactosérum.

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Eugène Foucher
Eugène Foucher
2025-06-27 19:29:50
Nombre de réponses : 17
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La Brousse du Rove bénéficie d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2020. Ce fromage au lait cru est produit principalement dans le département des Bouches du Rhône mais également dans le sud du Vaucluse ainsi que dans l’Ouest Var en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Une race de chèvre rustique Avant d’être un fromage Appellation d’origine protégée réputé pour sa douceur, la Rove est une race de chèvre issue du village éponyme en Provence, reconnaissable à ses longues cornes torsadées. Les chèvres participent pleinement à l’entretien des paysages provençaux et à l’environnement. En effet, les caprins mangent jusqu’à 1,50 mètre de hauteur, débroussaillent. Cet éco-pâturage permet de lutter contre les incendies très fréquents dans la région. La pâte très lisse de la Brousse du Rove AOP ne contient pas de sel. Il doit de préférence être consommé au maximum 5 jours après sa fabrication.