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Comment se faisait la chasse autrefois ?

Grégoire Blanchet
Grégoire Blanchet
2025-06-26 23:16:03
Nombre de réponses : 17
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Les premiers outils en pierre taillée servent aussi bien à tuer qu’à trancher. Ils mettent à profit le terrain pour capturer et achever les proies, puis créent des pièges, en creusant notamment des fosses, pour chasser plus efficacement. L’utilisation de l’arc et des flèches se répand mondialement, sauf en Australie où le boomerang est l’arme de prédilection. D’autres techniques de chasse, comme la battue, impliquent une collaboration humain-animal. On suppose que les chiens sont dressés à cet effet depuis le Néolithique, et le cheval dès le 2e millénaire AEC. Les Assyriens maîtrisent déjà l’art de la fauconnerie il y a 2700 ans. Au Moyen Âge, le cheval, le faucon et le chien restent des auxiliaires indispensables, tout autant que les armes blanches et de jet. La chasse à l’affût et à l’approche se réalisent individuellement et reposent sur une bonne observation et connaissance du gibier traqué. La battue se pratique en groupe, souvent avec l’aide de chiens qui rabattent la proie vers les tireurs. La chasse consiste à poursuivre et tuer un animal à poils ou à plumes, ainsi que certains mammifères aquatiques, telle la baleine. Les techniques varient en fonction du gibier et de son habitat, et la chasse se pratique seul ou en groupe. La chasse à l’affût et à l’approche sont effectuées individuellement et sont dites ‘silencieuses’, car elles reposent sur l’observation de l’animal sans se faire remarquer. Les deux types de chasse individuelle ont à l’origine une portée régulatrice des espèces. La chasse de battue est la manière la plus connue de chasser en groupe. Des traqueurs sont souvent accompagnés de chiens qui rabattent la proie vers les tireurs postés.
Patrick Bourgeois
Patrick Bourgeois
2025-06-15 07:37:02
Nombre de réponses : 17
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La chasse était un loisir et une activité de recherche de nourriture pratiquée par toutes les catégories de la population. Les seigneurs se réservaient le gros gibier, les autres catégories devaient se contenter de chasser les petites bêtes. La chasse seigneuriale se passait en forêt, sauf quand l'animal pourchassé en sortait et fuyait dans les champs cultivés ou en jachère. La chasse au gros gibier demandait du courage, la mise à mort se faisant à l'arme blanche et obligeant à un face à face avec l'animal sauvage. La chasse pratiquée était une chasse à courre, qui nécessitait des chevaux mais aussi une meute de chiens. Pour les plus humbles, la chasse était surtout un moyen de compléter leur alimentation en produits carnés et se pratiquait à pied et sans chiens, en utilisant des collets, des cages, des pièges, des filets et des toiles. La chasse pour les paysans et les bourgeois était interdite pour le gros gibier, même s'il venait ravager les cultures ou tuer les bêtes domestiques. En cas d'infraction constatée, la justice seigneuriale décide des punitions très fortes, souvent la peine de mort. La chasse le rend également endurant, il faut suivre pendant des heures une bête traquée.
André Mercier
André Mercier
2025-06-15 07:26:56
Nombre de réponses : 12
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Les techniques de chasse peuvent être variées, pièges, rabattage, etc. mais peu vérifiables pour la préhistoire même si elles sont plausibles compte tenu des tendances presque universelles observées chez les peuples chasseurs-cueilleurs actuels. La chasse peut être spécialisée ou non, individuelle ou collective, exiger l'usage d'un équipement spécialisé ou pas. L'armement se divise en armes contondantes, pour assommer, massue, bâton, et des armes de jet, pour transpercer, lances, javelots, sagaies. Au Paléolithique ancien et moyen, les espèces chassées consistent majoritairement en herbivores, cheval, bison, aurochs, rhinocéros, tahr, mouflon, et, parfois, en léporidés, lapins, lièvres. Au Mésolithique, cerf, chevreuil et sanglier sont les plus chassés, auxquels s’ajoutent, selon les milieux, aurochs, lapins, oiseaux, petits carnivores. La chasse au petit gibier, lièvre, oiseaux, a pu constituer une source d’alimentation non négligeable. Au Néolithique, la domestication assure une certaines part des apports protéiques carnés, pour autant, la pratique de la chasse perdure, notamment à l’arc avec une grande variété de pointes de flèches.
Arthur Besson
Arthur Besson
2025-06-15 07:03:29
Nombre de réponses : 11
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Ils se nourrissent d’abord de corps d’animaux fraîchement morts, de larves trouvées sur les charognes, et d’autres insectes. Puis ils commencent à chercher des proies et à mettre en place des techniques de chasse au moyen d’armes et de stratagèmes rudimentaires. La chasse de nécessité subsiste, et cela jusqu’à nos jours chez certaines ethnies en Afrique australe, en Thaïlande ou encore en Indonésie, par exemple, où elle vient combler le manque de nourriture lorsque les conditions d’élevage sont difficiles. La chasse offre un choix plus large de viandes aux classes privilégiées. Les élites chargées des armées peuvent montrer et prouver par la chasse leurs aptitudes de guerrier. En Europe, des lois se mettent en place pour régulariser la chasse sur les territoires royaux. À cette même période, les aménagements des forêts et les privilèges accordés pour leur usage causent une prolifération d’animaux qui nuit aux cultures paysannes. La chasse vise alors à les éliminer afin de protéger les plantations. En France, à la Renaissance, la chasse à courre, ou vénerie, devient un art de vivre sous le règne de François Ier. Les banquets après-chasse sont l’occasion de montrer les rapports sociaux de la cour. La Révolution abolit le privilège aristocratique et la démocratisation de la pratique entraîne une vague de chasse généralisée qui met à mal l’écosystème forestier en causant en certains endroits la disparition de certaines espèces. Pour préserver la faune, des permis sont introduits sous Napoléon Ier et circonscrivent tant la période que les lieux de chasse. La chasse est principalement devenue une pratique de loisir visant à réguler les populations de gibier. En Suisse par exemple, elle est liée à la tradition culinaire automnale de ‘la chasse’.