:

Quels sont les synonymes de mafé ?

Paulette Sanchez
Paulette Sanchez
2025-10-03 09:41:28
Nombre de réponses : 13
0
Le mafé est un ragoût répandu en Afrique de l’Ouest, composé de riz et d’une sauce onctueuse à la pâte d’arachide et à la tomate, avec souvent de la chair animale et des légumes. Un mafé de bœuf. Un mafé de poulet ou poulet aux arachides. Un mafé du Sénégal. Samba aime le bon mafé synonymes sauce d'arachide tigadèguèna tigaden traductions anglais : maafe, maffe, Groundnut Stew
Daniel Morin
Daniel Morin
2025-10-03 07:11:15
Nombre de réponses : 13
0
Maffé, sauce d’arachide, tigadèguèna, tigadene, maafe, maffe, groundnut stew, peanut stew. Mafé et maffé sont les deux principaux synonymes de maafe. En igbo c'est Nri ahụekere et maafe En français il existe aussi les synonymes: maafé.
Marianne Masson
Marianne Masson
2025-10-03 06:31:29
Nombre de réponses : 5
0
Mafé (Nom commun)Masculin (Cuisine) Ragoût répandu en Afrique de l’Ouest (Sénégal, Gambie, Mauritanie, Mali, etc. à l’origine) composé de riz et d’une sauce onctueuse à la pâte d’arachide et à la tomate, avec souvent de la viande ou du poisson, et des légumes.
Agathe Rodrigues
Agathe Rodrigues
2025-10-03 06:09:30
Nombre de réponses : 14
0
Voici les synonymes du terme "mafé" : Mafé est connu également sous plusieurs autres noms : Maffé Nfiang owondo Sauce d’arachide Peanuts sauce Aziin Nusunnu Moambe
Marine Mercier
Marine Mercier
2025-10-03 05:55:20
Nombre de réponses : 12
0
Le mot mafé est utilisé en wolof, en peul et en mandingue. Il viendrait plus précisement du terme wolof « maafe » qui signifie « ragoût d'arachides, ou plat préparé avec de la sauce d’arachide ». Selon le linguiste Valentin Vydrine, ce mot est également à rapprocher de : En Maninka de Guinée (malinké) : mànfen, màfen « sauce, épice » ; En Bambara : mànfɛn « assaisonnement » ; En Mandinka : màafeŋ, màafee : terme général pour « sauce », et par extension viande, gibier ; poisson cuisiné avec cette sauce. Tiga dèguè na une sauce originaire du Mali, notamment consommé par les peuples mandingues du Mali et du Sénégal. Au Mali, on l’appelle « tiga dèguè na » signifie « la sauce de pâte d'arachide ». Dans certains pays, comme la Gambie, la Mauritanie ou le Burkina Faso, mafé désigne le plat malien, un plat à base de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. C'est devenu le plat national du Mali. Mafé, maffé, maafé sont les synonymes de mafé.