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Qui a inventé le couscous, le Maroc ou l'Algérie ?

Dorothée Auger
Dorothée Auger
2025-05-26 05:57:51
Nombre de réponses: 5
La provenance de ce plat traditionnel a longtemps été sujette à controverse entre le Maroc et l'Algérie. En septembre 2016, l'Algérie a déclaré son intention de déposer un dossier sur le "couscous" auprès de l'UNESCO, ce qui a suscité la colère du Maroc. Par la suite, un accord a été conclu entre les pays concernés. En mars 2019, une candidature a finalement été soumise. Intitulé "Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production du couscous", ce dossier ne se prononce toutefois sur aucune recette. Chaque région a développé sa propre variante du couscous, en fonction des ingrédients locaux, des traditions culinaires et des influences culturelles. Ainsi, le couscous marocain peut différer du couscous algérien ou du couscous tunisien, mais tous partagent les mêmes racines ancestrales et les mêmes valeurs de partage et de générosité. Les premières traces de couscous remontent à des civilisations berbères antiques, qui ont développé cette technique ingénieuse de transformation de la semoule de blé dur en un plat léger et nourrissant. Les origines du couscous remontent à des temps anciens, bien avant l'époque moderne. C'est dans les régions montagneuses et semi-arides d'Afrique du Nord que ce mets humble a vu le jour, façonné par les conditions géographiques et les ressources disponibles.
Patrick Petit
Patrick Petit
2025-05-26 02:57:56
Nombre de réponses: 5
Le couscous est un plat d'origine berbère, qui remonte à plusieurs siècles avant notre ère. Les Berbères sont un groupe ethnique autochtone de l'Afrique du Nord, qui habite dans les régions actuelles du Maroc, de l'Algérie, de la Tunisie, de la Libye, du Mali et du Niger. Les Berbères ont inventé le couscous comme un moyen de stocker et de transporter des aliments secs, tels que des céréales, des légumes et de la viande. Ils le faisaient en pressant des graines de blé ou d'orge pour en faire de petites boules, qu'ils séchaient ensuite au soleil. Les boules étaient ensuite conservées dans des sacs en peau de mouton ou de chèvre, pour une consommation ultérieure.
Céline Roy
Céline Roy
2025-05-26 02:56:44
Nombre de réponses: 6
Le couscous est un plat traditionnel et emblématique des pays du Maghreb. Le couscous a une origine berbère dite « seksu ». L’essor du couscous s’est effectué grâce aux différentes conquêtes arabo-musulmanes à partir du XIème. Couscous est un plat faisant partie des plats de tous les jours mais aussi pour des occasions spéciales. Le couscous est un plat qui est très fort symboliquement car c’est un plat de partage et de solidarité.