Quel est le meilleur couscous en Afrique ?

Renée Grenier
2025-05-26 04:52:46
Nombre de réponses: 7
Le thiéré, le couscous sénégalais, a été sacré meilleur couscous du monde cette semaine lors de la 22e édition du concours « Cous Cous Fest », organisé en Italie.
C’est la tradition, les ancêtres le préparaient pour le repas du soir, et c’est bon pour la santé aussi.
Cette semaine, une cheffe sénégalaise originaire de Dakar, Marème Cissé, et son fils Falilou Diouf, qui tiennent un restaurant en Sicile, ont remporté la 22e édition du concours Cous Cous Fest organisé en Italie.
Ils ont gagné avec une version au poulpe sur lit de mangue.

Martin Gallet
2025-05-26 04:02:46
Nombre de réponses: 4
Le sujet, tant politique que culturel, est très sensible.
Les trois pays de l’Afrique du Nord se disputent en permanence l’antériorité et la qualité supérieure de leur plat national.
Le jury a été séduit par l’originalité avec laquelle les chefs tunisiens ont interprété ce plat millénaire.
La Tunisie a été élue championne du monde du couscous à la 21e édition du concours international Couscous Fest.
Le pays n°1 pour le #couscous, c’est la #Tunisie !
Le pays maghrébin a remporté hier le championnat du monde.
La Team Tunisia, a déjà raflé cinq fois le prix par le passé.

Odette Teixeira
2025-05-26 03:35:33
Nombre de réponses: 6
Le Sénégal détrône la Tunisie pour le prix du meilleur couscous au monde.
Marème Cissé et son fils Falilou Diouf ont créé la surprise avec leur thiéré, couscous sénégalais au poulpe sur son lit de mangue.
Les membres du jury ont motivé ainsi leur choix : "Les couleurs du couscous, du poulpe et des légumes battus, distinctes et juxtaposées sans être confondues (…) font que la petite 'nature morte' représentée dans le plat du chef Marème Cissé est élégant et en même temps attrayant pour le palais."
Déjà le meilleur couscous du monde c’est le marocain.
Le meilleur couscous n’a jamais été tunisien, il ne sera pas sénégalais non plus.

Gérard Bonneau
2025-05-26 01:38:20
Nombre de réponses: 5
Le thiéré, couscous sénégalais, de Marème Cissé et de son fils Falilou Diouf a été élu meilleur couscous du monde lors du festival du Couscous, qui a lieu chaque année en Italie.
Le meilleur couscous du monde est sénégalais.
Lors de la 22e édition du concours « Cous Cous Fest », organisé la semaine dernière en Italie, le couscous sénégalais de Marème et son fils Falilou a en effet détrôné le couscous Tunisien.
Ce couscous au poulpe sur son lit de mangue a su séduire le jury du concours, qui se tient chaque année depuis 1998, à San Vito lo Capo dans le nord-ouest de la Sicile.
Il faut dire que le « Falilou Couscous » a de nombreux atouts et donne envie : Un couscous au poulpe mariné et poché selon la tradition sénégalaise, accompagné de tartare de légumes de potager du jardin et de mangue, servi sur une crème de carottes et de gingembre aux fines herbes et aux épices de Salamba.
Le goût a conquis les papilles des jurés autant que le visuel : Les couleurs du couscous, du poulpe et des légumes battus, distinctes et juxtaposées sans être confondues font que la petite ’nature morte’ représentée dans le plat du chef Marème Cissé est élégant et en même temps attrayant pour le palais.
Bien que de nombreux internautes ont signifié leur désaccord sur les réseaux sociaux, il n’en reste pas moins vrai que pour la première fois en 22 ans, le Sénégal a remporté le prix de meilleur couscous du monde.
Lire aussi
- Quelles sont les différentes sortes de couscous ?
- Quels sont les trois types de couscous ?
- Quel est le pays du Maghreb qui fait le meilleur couscous ?
- Quel est le pays qui a inventé le couscous ?
- Quels sont les 7 légumes couscous ?
- Quelle est la différence entre le couscous perlé et le couscous marocain ?
- Quel est le meilleur couscous du monde ?
- Qui a inventé le couscous, le Maroc ou l'Algérie ?
- Les musulmans mangent-ils du couscous ?