Comment faire une dégustation de thé ?

Constance Cohen
2025-07-04 08:28:16
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: 10
Pour faire une dégustation de thé, commencez par choisir les thés à déguster, allant des thés les plus pâles aux plus foncés pour ne pas surstimuler le palais.
Il est recommandé de préparer les thés un à la fois pour les savourer frais, en commençant par les plus discrets comme Trésor blanc au jasmin et Spirale verte, et en terminant par les plus intenses comme le thé Noir Sun Moon.
Lors de la dégustation, vous pouvez boire à grand bruit, en aspirant le thé pour laisser la liqueur rouler sur le palais et autour de la langue, ce qui permet de découvrir des arômes nuancés qui pourraient être manqués autrement.
Entre chaque dégustation, nettoyez votre palais en mangeant des craquelins ou en buvant de l’eau pour éviter de mélanger les saveurs.
Si vous n’êtes pas habitué à consommer des quantités importantes de thé ou de caféine, assurez-vous de préparer des collations légères comme des petits sandwichs à thé ou une salade simple.
Lors de la dégustation, vous pouvez suivre trois étapes de base : regarder la couleur et l’intensité des feuilles et de la liqueur, sentir les arômes des feuilles sèches, infusées et de la liqueur, et goûter le thé en l’aspirant bruyamment et en le laissant rouler dans la bouche pour identifier les saveurs et les arômes.
Vous pouvez aussi noter vos impressions et classer les thés pour voir lequel vous préférez.
Notez ce que la saveur évoque pour vous, à la fin de chacune de vos dégustations, classez les thés.

Édith Perrier
2025-06-30 17:20:35
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: 10
Pour faire une dégustation de thé, il faut choisir une eau de qualité, faiblement minéralisée au pH neutre, ou de l’eau du robinet filtrée.
Il faut éviter les eaux en bouteille fortement minéralisées car elles peuvent rendre le thé trouble lorsqu'il se refroidit.
Le temps d’infusion diffère d’un thé à un autre, mais l’eau ne doit jamais bouillir et doit avoir une température de 90° maximum.
Il faut respecter le temps d’infusion indiqué sur la boîte ou l’emballage du thé pour éviter un goût fade ou amer.
Pour une tasse de thé, il est préconisé de mettre entre 2 et 3 g de thé pour environ 20 cl d’eau.
Un thé qui n’est pas assez dosé en feuilles aura un goût d’eau chaude, tandis qu’un trop généreux sera désagréable en bouche.
Il faut utiliser un sablier spécialement dédié à la préparation du thé pour aider à respecter le temps d’infusion.
Il faut éviter d’utiliser le micro-ondes pour faire chauffer l’eau et utiliser plutôt la casserole ou la bouilloire.
Enfin, il est important de noter que le thé noir est parfait à déguster au petit-déjeuner, tandis que le thé vert est idéal à déguster 30 minutes avant ou après les repas.

Margot Bailly
2025-06-19 18:17:44
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: 10
Les connaisseurs savent qu’un bon thé se déguste comme un bon vin.
Les grands Maîtres de Thé, à l’instar des œnologues, préconisent de déguster les thés en respectant plusieurs étapes pour découvrir et pouvoir identifier toutes les saveurs et arômes du thé.
1ère étape : Humer pour découvrir la palette aromatique
Il faut à cette étape mémoriser son parfum et ses arômes pour pouvoir ensuite les comparer au goût ressenti en bouche.
2ème étape : Tourner en bouche
Après avoir pris une petite gorgée de thé, il faut la faire « tourner en bouche » afin d’essayer de retrouver l’arôme que l’on a deviné lors de la première étape.
3ème étape : Chercher les caractéristiques du thé
Le goût permet d’identifier les 5 saveurs : sucré, salé, acide, amer et « umami » (signifiant « savoureux » en japonais, et qui désigne la sensation de moelleux très appréciée dans la cuisine asiatique).
4ème étape : Ressentir le goût au fond de la gorge
Il faut se concentrer sur la sensation sur l’arrière de la langue (la plus proche de la gorge) et dans le haut de la gorge.

Thomas Blin
2025-06-19 18:14:46
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: 14
Utilisez une eau de source peu minéralisée.
Adaptez la température de l’eau à la variété de thé utilisé : 70°C pour du thé vert, 85-90°C pour du thé noir, 80°C pour du thé Oolong.
Utilisez une théière en céramique, fonte, verre ou porcelaine, qui n’absorbent pas le parfum du thé.
Utilisez environ 3 g de thé par tasse.
Adaptez le temps d’infusion à la variété de thé utilisé : 2 à 3 minutes pour un thé noir, 3 à 4 minutes pour un thé vert, 5 à 7 minutes pour un thé Oolong.
Laissez infuser le thé à couvert pour conserver tous les arômes du thé.
Il est conseillé d’agiter délicatement le filtre à thé pendant les 20 dernières secondes de l’infusion.
Les antioxydants vont ainsi mieux se détacher des feuilles de thé.

Jérôme Adam
2025-06-19 15:07:24
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: 11
La dégustation de thé sollicite les cinq sens. C’est pourquoi, il est essentiel de laisser parler toutes ses sensations en s’efforçant de les identifier et les verbaliser. La clé du succès est de déguster vos thés avec régularité. Ainsi, il vaut mieux déguster un thé par jour plutôt que s’astreindre à une dégustation marathon de dizaines de thé une fois par mois. Commencer par les thés parfumés Pour découvrir l’univers du thé pas à pas et se former à la dégustation de thé, il est conseillé de suivre une démarche d’initiation progressive, en commençant par la dégustation des thés les plus parfumés, et poursuivant par des thés de plus en plus subtils. L’entraînement à la dégustation de thé peut prendre des années, et s’améliore au fil des années. Votre initiation sera plus agréable et plus efficace si vous travaillez votre palais chaque jour.

Hélène Remy
2025-06-19 15:03:23
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: 19
Pour organiser une dégustation de thé chez soi, il faut une théière et des tasses en fonte, en porcelaine ou en verre, car ces matériaux n’absorbent pas les arômes.
Une bouilloire est également nécessaire, car chaque thé a sa température idéale d’infusion pour libérer ses molécules aromatiques, ou les principes actifs des plantes pour les tisanes.
Un minuteur est utile pour respecter bien le temps d’infusion indiqué sur l’emballage.
Il faut de l’eau au goût neutre, pure ou filtrée si elle est très minéralisée, et différents thés, en comptant 2 grammes pour 10 cl d’eau.
Pour profiter de tous les arômes, on déguste chaud sans être brûlant, sans sucre ni lait ou citron.
On commence par le thé le plus pâle pour aller vers le plus foncé et oxydé.
Les étapes de la dégustation du thé comprennent l’observation des feuilles de thé sèches puis infusées, puis la liqueur, et l’appréciation de la couleur, qui est-elle légère ou intense.
Il faut humer les feuilles sèches, puis la liqueur, en gardant bien en tête les arômes perçus, qui seront comparés lorsque vous goûterez, et en déterminant s’ils sont floraux, boisés, épicés.
Rouler une gorgée de thé en bouche permet d’imprégner vos papilles et de définir le corps du thé, qui est rond, souple ou astringent, et d’essayer d’identifier les différentes saveurs, qui sont sucré, salé, acide, amer, umami.
On perçoit ce qu’on goûte à travers l’odorat, et au moment d’avaler, il faut expirer par le nez pour ressentir les flaveurs à l’arrière de la langue, et noter tout ce que l’on ressent sur une fiche de dégustation, en comparant les sensations avec celles de vos amis.
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