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Comment faire la dégustation ?

Richard Barbier
Richard Barbier
2025-06-30 20:07:53
Nombre de réponses : 11
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Pour découvrir un vin, il faut utiliser tous ses sens. Don't miss any step to discover the secrets of the wines you taste! To discover a wine, you have to use all your senses. Step 1: Visual examination You have to use your eyes! How can you taste a wine without admiring it for a few moments? 2nd step : Olfactory examination For this step, which is divided into two stages, you will have to use your nose to discover all the aromas present in the wine! 3rd step : The Gustative examination To taste a wine you have to take a small amount in your mouth. Once the wine is in your mouth, you will have to open your lips in order to inhale air and then exhale through your nose. In this step we distinguish three times: The attack: when you take the wine in your mouth, it can be weak, frank, or intense. The mid-palate: this allows you to analyze the wine, its texture and flavors. The finish: this is when you can analyze the length in the mouth. That is to say the length of time during which you continue to smell the aromas. Through these 3 steps, it is obvious that the use of each of your senses is essential, and in particular your olfactory and gustatory senses. The most important thing to remember about a tasting is simple: do I like this wine?
Yves Richard
Yves Richard
2025-06-27 08:05:27
Nombre de réponses : 11
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Pour faire la dégustation, il est nécessaire de se mettre dans de bonnes conditions, avec un lieu calme, tempéré et exempt de toute odeur parasite. On évitera une pièce aux murs de couleur vive ou une nappe rouge, car le blanc convient parfaitement. Il faut préférer la fin de la matinée pour déguster, car les sens sont mieux aiguisés à ce moment-là. Abstenez-vous de manger ou bien consommez des aliments neutres de goût, comme du pain, afin d'éviter de perturber l'examen gustatif. La dégustation se déroule en 5 étapes : l'environnement de dégustation, le choix du verre, l'examen visuel, l'examen olfactif et l'examen gustatif. Pour l'examen visuel, on va examiner la couleur ou la "robe" du vin, en portant le verre en direction d'une lumière vive et sur un fond blanc. On observe ensuite les nuances de la robe contre les parois du verre. L'examen olfactif consiste à découvrir le premier nez, en sentant le vin une première fois dans le verre immobile, puis à recommencer cette opération après avoir agité le liquide par mouvements circulaires. On compte neuf familles d'arômes, qui sont : fruitée, florale, minérale, végétale, empyreumatique, boisée, animale, balsamique et chimique. Pour l'examen gustatif, prenez une petite gorgée de vin, faites-la circuler doucement dans la bouche, et aspirez un petit peu d'air. Observez le caractère velouté, soyeux ou plus rugueux des tanins sur la langue, la puissance ou la finesse du goût, et surtout, la sensation d'équilibre. N'hésitez pas à "mâcher" le vin, et évaluez le temps de présence des arômes dans votre bouche lors de l'avalage. Cet examen gustatif se divise en trois parties : l'attaque, le milieu de bouche et la finale.
Roland Pierre
Roland Pierre
2025-06-14 00:37:59
Nombre de réponses : 15
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Pour réussir une dégustation de vin, il faut obligatoirement passer par l’étape de l’observation. Il s’agit de se concentrer sur la couleur du vin (la robe) afin d’en déceler toutes les nuances. N’hésitez pas à préparer un support (de couleur blanche de préférence). C’est sur ce support que vous allez incliner le verre afin d’observer l’intensité du vin, son éclat et sa limpidité. La remue Cette étape est aussi appelée celle du tourbillon et il consiste à remuer le contenu du verre afin de laisser s’exprimer les arômes. Pour cette étape, osons dire qu’ il n’existe pas de technique parfaite. En revanche, si vous ne savez pas exactement comment vous y prendre, vous pouvez toujours remuer le verre dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Le nez est l’un des organes les plus sollicités lors d’une dégustation de vin. Contrairement à d’autres boissons alcoolisées comme le whisky qui peuvent irriter les narines, vous pouvez vous permettre de humer profondément le vin. Goûter le vin est la dernière partie de la dégustation. Il est recommandé de prendre une gorgée de vin et de la faire tourner dans la bouche dans un premier temps. L’objectif est de libérer les arômes et de leur faire épouser le palais. Pendant l’étape du goût vous devrez vérifier différents éléments tels que L’acidité, La teneur en alcool, Le profil aromatique. Il faut aussi rappeler que vous pouvez être amenés à cracher du vin après en avoir dégusté une petite partie. Cela peut sembler étonnant, mais il s’agit d’une pratique courante de dégustation, surtout si vous devez déguster plusieurs vins.