Pour faire du thé ataya, il faut prendre son temps pour le préparer, le laisser refroidir, le servir et le déguster.
Il faut utiliser les ingrédients suivants : eau, thé vert, sucre, menthe fraîche et le matériel suivant : verres à thé, théière, gaz, assiette, bol.
Poser les 2 verres sur une assiette, et poser l’assiette sur un grand bol.
A chaque étape, si les verres sont sales, ou si on renverse du thé dans l’assiette, nettoyer en versant un peu d’eau.
Vider l’eau dans le bol.
Il est important de toujours garder les verres et l’assiette propres.
Pour le 1er thé, mettre 2 verres et demi d’eau avec ¼ de verre de thé dans une théière.
Mettre à bouillir sur feu doux, laisser bouillir quelques minutes, puis éteindre.
Verser le thé dans un verre, laisser refroidir quelques minutes.
Dans la théière, ajouter 7 morceaux de sucre, et éventuellement un peu de menthe.
Lorsque le thé dans le verre a refroidi, commencer à le transvaser d’un verre à l’autre, pour faire la mousse.
Dans l’idéal, il faut au moins atteindre 1cm de mousse dans chaque verre.
Reverser ensuite le thé dans la théière, remettre la théière à bouillir, éteindre, attendre quelques minutes que le thé refroidisse.
Verser dans les 2 verres, si possible avec de la hauteur, pour favoriser la mousse.
Le 1er thé est prêt.
Pour le 2ème thé, rajouter dans la théière 2 verres et demi d’eau, avec 1/8 de verre de thé, et suivre le même schéma que pour le 1er thé, mais en ajoutant plus de menthe.
Servir, et faire de même pour le 3ème thé.