Comment faire du thé ataya ?

Margaret Menard
2025-06-23 00:27:32
Nombre de réponses
: 12
On fait bouillir l’eau sur le brasero puis on incorpore le thé dans la théière dont on bouche souvent le bec avec du papier pour éviter que la préparation déborde. Puis on ajoute du sucre et la menthe et on refait chauffer puis mijoter. Une fois le thé prêt, on le transvase dans un verre, puis du verre à la théière, puis de la théière à un autre verre, puis de verre en verre, bien haut pour aérer et faire de la mousse, plusieurs fois : le thé doit être servi bien mousseux. La même opération est renouvelée pour le deuxième et troisième thé, pour lesquels on rajoute de la menthe et du sucre. Les verres sont rincés entre chaque thé.

Aimé Dupuis
2025-06-22 23:51:19
Nombre de réponses
: 14
Le matériel nécessaire : une théière verte ou bleu, des verres à thé, une assiette, un fourneau à gaz ou à charbon.
Les ingrédients : du thé vert, du sucre, de la menthe fraîche et de l’eau.
Le principe on fait bouillir l’eau et le thé dans la théière dont on a bouché le bec avec du papier pour éviter que ça déborde on attend un peu et on ajoute du sucre on refait chauffer puis mijoter.
On transvase dans un verre, puis du verre à la théière, puis de la théière à un autre verre on transvase ensuite de verre en verre, bien haut pour aérer et faire de la mousse, plusieurs fois.
On sert bien mousseux, 1 cm minimum.
On le boit en faisant « slurp » et en évitant le fond du verre car il reste quelques morceaux de feuilles de thé.
Même opération pour le deuxième et troisième thé, pour lesquels on ajoute de la menthe et plus de sucre.
On lave les verres entre chaque thé.

Thibault Weber
2025-06-22 21:48:26
Nombre de réponses
: 7
Pour faire du thé ataya, il faut prendre son temps pour le préparer, le laisser refroidir, le servir et le déguster.
Il faut utiliser les ingrédients suivants : eau, thé vert, sucre, menthe fraîche et le matériel suivant : verres à thé, théière, gaz, assiette, bol.
Poser les 2 verres sur une assiette, et poser l’assiette sur un grand bol.
A chaque étape, si les verres sont sales, ou si on renverse du thé dans l’assiette, nettoyer en versant un peu d’eau.
Vider l’eau dans le bol.
Il est important de toujours garder les verres et l’assiette propres.
Pour le 1er thé, mettre 2 verres et demi d’eau avec ¼ de verre de thé dans une théière.
Mettre à bouillir sur feu doux, laisser bouillir quelques minutes, puis éteindre.
Verser le thé dans un verre, laisser refroidir quelques minutes.
Dans la théière, ajouter 7 morceaux de sucre, et éventuellement un peu de menthe.
Lorsque le thé dans le verre a refroidi, commencer à le transvaser d’un verre à l’autre, pour faire la mousse.
Dans l’idéal, il faut au moins atteindre 1cm de mousse dans chaque verre.
Reverser ensuite le thé dans la théière, remettre la théière à bouillir, éteindre, attendre quelques minutes que le thé refroidisse.
Verser dans les 2 verres, si possible avec de la hauteur, pour favoriser la mousse.
Le 1er thé est prêt.
Pour le 2ème thé, rajouter dans la théière 2 verres et demi d’eau, avec 1/8 de verre de thé, et suivre le même schéma que pour le 1er thé, mais en ajoutant plus de menthe.
Servir, et faire de même pour le 3ème thé.
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